Как известно у России «собственный путь» и осуществляя свой выбор мы порой руководствуемся методом проб и ошибок, постоянно наступая на «одни и те же грабли». Несмотря на прочно укоренившийся менталитет наших сограждан, задавшись целью изменить ситуацию и разработав план действий мы решили начать с выбора трубопроводов. Почему?
Каждый, имеющий в собственности дом или коттедж, в котором проживается большая часть времени. Владельцы гостиниц, офисных центров и вразвлекательных комплексов, вне зависимости от материального достатка, рано или поздно задаются вопросом экономии материальных средств на содержание такого рода активов.
Тепловой насос – это источник тепловой энергии для вашей системы отопления и горячего водоснабжения. Он одновременно может служить и источником для системы кондиционирования. Основное отличие теплового насоса от других генераторов тепловой энергии (электрических, газовых и дизельных) заключается в том, что при производстве тепла до 80 процентов энергии извлекается из окружающей среды. Тепловой насос «выкачивает» энергию из окружающего воздуха, грунта, скальной породы или озера, накопленную за теплое время года.
Преимущества использования тепловых насосов:
- Компактные размеры отопительной установки (размеры теплового насоса, зачастую не превышают размеров бытового холодильника);
- Срок службы теплового насоса до капитального ремонта составляет 10-15 отопительных сезонов;
- Безопасность. Она обусловлена отсутствием открытого огня и продуктов горения (тепловые насосы взрыво и пожаробезопасны);
- Экологически чистая технология производства тепловой энергии (в тепловых насосах используется озонобезопасный вид фреона);
- Надежная автоматическая работа системы отопления не требующая постоянного контроля;
- Комфорт. Отсутствие неприятных запахов жидкого топлива и мусора от использования твердого топлива, отсутствие дымовых труб.
Установка теплового насоса - это существенная экономия энергии и денег. На сегодняшний день в России стоимость производства тепловой энергии значительно зависит от вида «топлива»: самым дешевым является природный газ, затем электроэнергия и дизельное топливо. Однако, это только сегодняшняя ситуация, цена на энергоносители все время меняется. Устройство имеет модульную конструкцию, занимает мало места и не нарушает интерьер Вашего дома.
Тепловые насосы - это законченное изделие, готовая теплоснабжающая установка. Внутри установки находится бойлер емкостью 150-180 литров (либо внешний бойлер до 1000 л). Установка из насоса внешнего контура, собирающего тепло окружающей среды, насоса системы отопления, и систем автоматического регулирования. При установке необходимо подключить 6 трубопроводов – контур отопления, внешний контур, горячую и холодную воду. Устройство занимает мало места, имеет приятный внешний вид, напоминающий холодильник. Что касается уровня шума – работу установки можно сравнить с работой бытового холодильника. При производстве установки использовались проверенные годами схемные решения, и можно считать, что Ваша котельная собрана в заводских условиях, подтвержденных сертификатом ISO 9001.
Для чего нужен пиковый электроподогрев?
Во многих моделях тепловых насосов установлен дополнительный электронагреватель. Для чего он нужен? При проектировании отопительной системы, мощность теплового насоса рассчитывается из максимальной потребности тепла
т.е. для покрытия тепловой нагрузки в самый холодный зимний день. Например для Екатеринбурга минимальная расчетная температура -26 градусов Цельсия, но количество таких дней невелико, и именно в такое время бывает недостаточно мощности теплового насоса. В данное время пиковый электронагреватель и поможет нагреть жидкость в системе отопления до расчетной температуры.
Необходимые требования к источнику энергии:
Источником энергии может служить грунт, скальная порода, озеро, воздух (для специальных моделей), вообще любой источник тепла с температурой - 1 градус Цельсия и выше, доступный в зимнее время. Это может быть река, море, сточные воды, выход теплого воздуха из системы вентиляции или система охлаждения какого-либо промышленного оборудования. Внешний контур, собирающий тепло окружающей среды, представляет собой полиэтиленовый трубопровод, уложенный в землю или в воду.
Данный вид тепловых насосов извлекает энергию из окружающего воздуха. Если возможности разместить земляной коллектор нет, данная модель теплонасосной установки является наилучшим выбором. Точно так же как и обычные теплонасосные установки, Воздушный контур дает тепло и горячую воду в дом и сокращает потребление энергии до 80%.
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.
При использовании в качестве источника тепла скалистой породы трубопровод опускается в скважину. Не обязательно использовать одну глубокую скважину, можно пробурить несколько не глубоких, более дешевых скважин, главное получить общую расчетную глубину....
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.
При использовании в качестве источника тепла участка земли трубопровод зарывается в землю на глубину промерзания грунта (выбирается для конкретного региона. Минимальное расстояние между соседними трубопроводами – 0,8..1,2 м. Специальной подготовки почвы, засыпок и т.п. не требуется. Предпочтения к грунту – желательно использовать участок с влажным грунтом, идеально с близкими грунтовыми водами, однако сухой грунт не является помехой – это приводит лишь к увеличению длины контура.
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.
При использовании в качестве источника тепла воды ближайшего водоема, реки контур укладывается на дно. Этот вариант является идеальным с любой точки зрения: короткий внешний контур, «высокая» температура окружающей среды (температура воды в водоеме зимой всегда положительная), высокий коэффициент преобразования энергии тепловым насосом. Главное условие - водоем должен быть проточным и достаточным по размерам.
Всегда возможно найти какое-либо решение при добывании тепла из окружающей среды. При принятии решения следует исходить из того, какая система вообще может быть сооружена для данного жилого дома, из ожидаемого к.п.д. системы и цены монтажа. Позднее систему теплового насоса всегда можно будет дополнить, например, добавить прямые солнечные батареи либо соответствующий вентиляционный агрегат для использования остаточного тепла вентилируемого воздуха. Дополнительно к экономии денежных средств при использовании тепловых насосов мы сохраняем природу.